加古川の新ご当地グルメ 食べてミソ!「加古川ギュッ(牛)とメシ」
加古川は、牛肉が美味しいんです!ご存知でしたか?
加古川市は、但馬牛や神戸牛をはじめブランド牛を取り扱う加古川食肉センターや加古川食肉地方卸売市場があり、兵庫県の食肉産業の中心地なのです。最近では、地元の牛が、加古川和牛や志方牛といったブランド牛にもなっています。
そんな加古川では、2017年に新ご当地グルメとして「ギュッとメシ」が誕生しました。「かつめし」に続け!という訳です。「牛」と「愛情“ギュッ”と」をかけて、「ギュッとメシ」だそうです。
「ギュッとメシ」の条件は、味噌漬けの牛肉を使用していること。そして、味の変化を楽しめること。現在、市内の13店舗で、色んな「ギュッとメシ」が提供されています。
今回、私が頂いたのは、有機茶房ごえんの「まごころギュッとメシ」975円。
地元産の旬の野菜で作ったナムルの上には、上質な国産和牛の味噌漬けが乗っています。肉の漬けダレの隠し味は有機珈琲だそうで、しっかりコクのある美味しさです。
最初はそのままご飯と一緒に食べて、次に昆布とカツオが香る和風だしをかけて、お茶漬け風にして頂きます。ひつまぶしのような楽しみ方です。自家製ドレッシングをかけたサラダと、地元の野菜がたっぷり入ったお味噌汁もついていて、野菜の旨味が胃に染みわたります。ボリューム十分で、野菜たっぷりで栄養バランスもバッチリですよ。
ほかにも、加古川自慢の漬け肉が堪能できるメニューが色々あります。
ちょっと贅沢なランチにおススメなのが、直肉卸会社直営レストラン「志方亭」の「志方亭特製 漬け肉ステーキ重」1,600 円。
厚切りのお肉がドドーンと乗っていて、さすがは肉屋さんのお店って感じです。カイノミという赤身を2日間漬け込んだお肉は、噛むと肉の旨味とタレの旨味とジュワーッと口いっぱいに広がって、絶品です。特製のステーキソース、レモン醤油、わさびと、3種類のソースがついていて、味に変化をもたせているのも魅力です。
「ギュッとメシ」には洋風のお料理もあります。
例えば、加古川プラザホテル内のレストラン「カジュアルダイニング リヴィエール」では、「ギュッとライス 辛味噌マヨネーズ添え」1,300円が楽しめます。
お肉は、2日間漬け込んだ牛肩ロース。コチュジャンや唐辛子などが入った特製タレが、ピリッとアクセントになっていて美味しいです。
加古川市観光協会が「ギュッとメシ」専用サイトも作っています。色んなメニューがあるのでチェックしてみてください。
◇ 加古川市観光協会 加古川ギュッとメシサイト
http://gyu-to-meshi.kako-navi.jp/
店舗DATA:
◇ 有機茶房 ごえん
加古川市加古川町美乃利706-1森本ビル1階
TEL:079-455-7775
営業時間:10:30~17:00(ランチ:11:00~14:00)
休み:土・日・祝日・ 第3月曜
◇ 志方亭
兵庫県加古川市別府町新野辺北町6-43
TEL:079-430-2988
営業時間:11:00 ~15:00、17:00 ~23:00
休み:年末年始
http://shikatatei.com/
◇ カジュアルダイニング リヴィエール
加古川市加古川町溝之口800加古川プラザホテル
TEL:079-421-8915
営業時間:7時~21時(LO 20時30分)
休み:なし
http://www.kakogawa-hotel.com/restaurant/