冬ならではのあったかグルメはもちろん、SNS映えするスイーツもいっぱい。
城崎温泉は食べ歩きグルメの宝庫!外湯めぐりと一緒に楽しんで。
城崎温泉で外湯めぐりと一緒に楽しみたいのが、食べ歩き♪
新しいお店も続々誕生していて、カニや魚介のグルメから可愛いスイーツまで、食べ歩きメニューもすごく豊富なんです。食べ物が美味しくて、私は城崎温泉で暮らし始めてから体重が増えました(笑)。
おすすめメニューはたくさんあるんですが、今回はその中から、冬にぴったりのグルメとニューオープンのお店をご紹介します!
◎米粉100%グルテンフリーの和素材カヌレ
『片島成好堂』
オープンしてすぐ私も大ファンになったのが、2022年9月に誕生の『片島成好堂』。
兵庫と京都を中心に6店舗を展開する老舗パティスリー「カタシマ」が手掛ける、お米が主役のグルテンフリー・スイーツ専門店です。
スイーツはすべて、環境に優しい農法で栽培される地元但馬のブランド米「コウノトリ育むお米」を100%使用した自家製粉米粉を使用。
看板商品は、米粉で作ったグルテンフリーのカヌレ。各200円(税込)。
ゆずや竹野浜の塩、丹波いちごなど、但馬や丹波といった地元の和の素材を組み合わせた12種類が揃っています。
ひと口サイズの小さなカヌレは、上質な素材感ともっちりした食感が最高で、見た目もとっても可愛い♡
カステラやクッキーなど日持ちのするお菓子も販売しています。店舗前には本格グルテンフリー・スイーツが買える「お菓子の自動販売機」も設置されていて、24時間いつでもスイーツが買えます♪
◎砂糖を使わない発酵あんドーナツ
『発酵餡菓うかわ』
お次は2023年10月オープンしたばかりのお店、『発酵餡菓うかわ』。
JR城崎温泉駅の向かいに誕生したのが、砂糖を一切使わない“発酵あんこ”を使ったドーナツ店です。
店頭のライブキッチンで作られた揚げたてが頂けるスタイルで、連日行列ができています。
すぐそばにある、濃厚たまごパンの『たまご専門店 本巣ヱ(もとすえ)』の姉妹店なんです。
発酵あんこは、小豆と米麹を合わせて、砂糖を全く使わずに作ったもの。生地には、とろろ芋とさつまいもの紅はるかが練り込まれているそう。
揚げたてのドーナツはふわっトロという食感で、甘さはほんのり上品。一般的なドーナツとは全く違う、カラダに良さそうな滋味深い味わいです。
ラインアップは全6種類。発酵あんこ入りのシンプルな「発酵あんド」と、「発酵あんド」に丹波黒大豆のきな粉を振りかけた「丹波黒豆きなこ」、京都産宇治抹茶をまぶした「宇治抹茶」の3種類と、それぞれ発酵あんと生クリームが入りのもの。「発酵あんこ抜き」もオーダーできるそう。値段はすべて1個360円(税込)。
2階にイートインスペースもあります。
◎無農薬の国産レモンと米粉で作る「檸檬饅頭」
『レゾンデートル城崎温泉店』
2023年9月に、兵庫県姫路市発祥のレモンケーキのお店『レゾンデートル城崎温泉店』もオープン。無農薬の国産レモンを皮まで丸ごと使ったレモンケーキは、しっとりした食感で、口に含むと爽やかなレモンの風味が溢れます。
こちらでおすすめなのが、城崎店限定の「檸檬饅頭」。
米粉100%のグルテンフリーのお菓子です。
あんこなどは入っていなくて、米粉のレモンケーキといった感じで、もちもち感が絶妙なんです。お土産にぴったりな一口サイズもあります。
食べ歩きにぴったりなのが「檸檬饅頭パッションソースがけ」430円(税込)。串に刺してもらえるので食べやすくて、写真映えもバッチリ。
◎魚の旨味が溢れる焼き立てアツアツ竹輪
『竹内魚店』
続いて、冬にぴったりの食べ歩きグルメを紹介します。
まずは、駅通りにある鮮魚卸し『竹内魚店』の「焼き立て城崎竹輪」350円(税込)。
親戚でもある豊岡の老舗蒲鉾店『二方蒲鉾』の竹輪を、専用の回転焼き機を使い、注文を受けてから焼き上げてくれます。焼き時間は約6分。
竹輪はスケトウダラとイトヨリ鯛のすり身を使ったもの。アツアツを頬張ると、肉厚の身はふわふわ。魚の旨味がしっかりしてとっても美味しいです。かなり大きいので食べ応えも満点。コスパ最強です(笑)。
「竹輪パン」250円(税込)も人気で、だいたい午前中に売り切れてしまいます。竹輪の中には、ツナ&オニオン&タルタルソースが入っていて、こちらもボリューミー。パンですがお酒にも合うと好評だそうです。
◎紅ズワイガニを混ぜ込んだ蟹おこわ
『角谷藤兵衛 城崎本店』
冬の城崎といえば、食べ歩きグルメにもカニが登場します!
『角谷藤兵衛 城崎本店』は、熟成かにを使った煎餅をはじめ、かにを使った商品がメインのお店。
こちらでカニのシーズンの11月~3月頃限定で登場するのが「笹巻き蟹おこわ」300円(税込)。店頭で蒸したてを頂けるんです。
笹の葉を開くと、紅ズワイガニの脚肉を混ぜ込んだツヤツヤのおこわ。地元産のもち米を使い、口の中でふんわり崩れる食感を生み出すために一つ一つ手作業で作られるのだとか。蟹の他に、黒豆や山菜などもあります。
◎2Lサイズのあまおうを使った「いちご大福」
『みなとや』
城崎名物「独鈷水(どっこすい)」で知られる和菓子店『みなとや』。江戸時代から続く老舗で、店内には多数の銘菓が並んでいます。
こちらで大人気なのが、11月下旬~5月頃まで期間限定で登場する「特製いちご大福」380円(税込)。マスコミでも度々紹介されているので、売り切れの日も多いんです。
2Lサイズの福岡産あまおうが、上品な甘さの白餡と求肥で包まれています。すごく柔らかい求肥の中から溢れる、あまおうのジューシーな甘さ。私が今まで食べた中で一番おいしいいちご大福です♡
◎店内でそのまま呑める老舗の酒屋さん
『坂本屋酒店』
最後に紹介するのは、『坂本屋酒店』。
享保13年(1728年)創業という老舗の酒店で、但馬の地酒が豊富に揃っています。
嬉しいのは、旬な地酒、地ビールなどが一杯から購入できて、店内のカウンターや店頭のテラスで飲めること。しかもほとんどが一杯300~400円と安い!
乾き物類も販売しているので、外湯で温まった後に、好きなお酒&おつまみで一杯が楽しめます♪
この日、私が頂いたのは、坂本屋酒店のオリジナル「純米酒宇兵衞」。すっきりしたキレのある辛口のお酒です。おつまみは、地元の魚屋さんの干し魚。
暖かくなったら、お風呂上がりのビールも最高です♪
城崎温泉は「まち全体がひとつの旅館」をコンセプトに掲げていて、まち全体で訪れた人をおもてなししようという考え方が根付いています。湯めぐりや食べ歩きで、地元の人と触れ合うのもきっと楽しいと思います。
DATA:
◇ 片島成好堂
兵庫県豊岡市城崎町湯島391 木屋町小路
TEL:0796-32-2055
営業時間:10:00~17:30
火・水曜日定休
https://katashima-seikodo.com/
https://www.instagram.com/katashima_seikodo/
◇ 発酵餡菓うかわ
兵庫県豊岡市城崎町湯島95
TEL:0796-20-7097
営業時間:10:00~17:00(売り切れ次第終了)
水曜定休
https://www.ukawa.co.jp/
https://www.instagram.com/ukawa_official/
◇ レゾンデートル
兵庫県豊岡市城崎町湯島505
TEL:表記無し
営業時間:10:00~17:00
不定休
https://www.instagram.com/raison_kinosaki/
https://raisononline1.stores.jp/
◇ 竹内魚店
兵庫県豊岡市城崎町湯島117
TEL:0796-32-2350
営業時間:9:00~16:30(焼き立て竹輪はLO.16:00)
木曜定休
https://www.takeuchisakana.shop/
https://www.instagram.com/takeuchi_sakanaten/
◇ 角谷藤兵衛 城崎本店
兵庫県豊岡市城崎町湯島439
TEL:0796-20-3820
営業時間:9:00~18:00
木曜定休
https://kakutani-seika.co.jp/
https://www.instagram.com/kakutanitoube_kinosaki/
◇ みなとや
兵庫県豊岡市城崎町湯島416
TEL:0796-32-2014
営業時間:8:30~17:30、20:00~22:00
不定休
https://www.kinosaki-miyage.com/
https://www.facebook.com/ChengQiWenQuanMinatoya/
◇ 坂本屋酒店
兵庫県豊岡市城崎町湯島407
TEL:0796-32-2047
営業時間:9:00~18:30、20:00~22:00
水曜定休
https://sake-sakamotoya.com/
◇ 城崎温泉観光協会
TEL:0796-32-3663(受付時間:午前9時〜午後5時)
https://kinosaki-spa.gr.jp/
--- こちらの記事もわたしがレポートしてます♪ ---
掲載日:令和6年2月2日
2024年02月06日 16:05 PM
この日私も城崎温泉を訪れて居ました、駅前の角谷藤兵衛さんでささ巻き蟹おこわを買って食べあるき、一の湯の露天風呂で旅の疲れを癒し、坂本酒店で友に辛口の清酒
「城崎」を求めました。
城崎温泉は三度めですがますますファンになりました。
2024年02月07日 18:27 PM
楽しみです