地域住民の思いが詰まった、2019年デビューの宍粟市の新しい特産品。
宍粟市の新しい特産品、淡水だけで育てた「ご当地サーモン」が、2019年7月にお目見えしました。
過疎化が進む宍粟市上ノ地区で、地域の活性化のために住民らが設立した一般社団法人遊ファームが、養殖したもの。淡水の場合、海水で育てるより時間がかかり、3年かけてご当地サーモンの出荷が実現したそうです。
宍粟市の清らかな山の清流で育てたサーモンは、海水で育てるよりも時間がかかるものの、しっかりとした独特の歯ごたえと深い旨味が堪能できます。
この宍粟産のご当地サーモンを味わえるのは、フォレストステーション波賀。
「宍粟森のサーモン」という名前でランチに登場しています。メニューは、刺身御膳1,944円(税込)、チャンチャン焼き御膳1,944円(税込)の2つ。
▲ 刺身御膳1,944円(税込)
▲ チャンチャン焼き御膳1,944円(税込)
私のおススメは、刺身御膳。生ならではのコリコリとした食感が楽しめ、噛むほどに旨味が広がります。
また、お土産にぴったりな押し寿司「波賀 山椒寿司」1,200円(税込)は、「道の駅みなみ波賀」「道の駅はが」で購入できます。数量限定なので、見つけたときはお早めに。
「道の駅みなみ波賀」では、特産品の自然薯や、地元の新鮮な野菜が揃っていて、市外からもたくさんの方が来られています。
宍粟市を訪れた際は、ぜひ「ご当地サーモン」を試してみてください。
フォレストステーション波賀は、約100万坪の広大な森の中にあり、ホテルや温泉、キャンプ場やバーベキューサイトなど、さまざまな施設が揃っているので、一日たっぷり遊べますよ。
DATA:
フォレストステーション波賀
TEL:0790-75-2717
宍粟市波賀町上野1799-6
https://www.foreststation-haga.jp/
グルメ
2019年10月01日 17:55 PM
このサーモン、なんかそそりますね(^^)/
食べてみたいけど、名古屋からはなかなか...;;