音声読み上げ

クチコミ

REVIEWS

歯ごたえが魅力!淡水だけで育てた宍粟産のご当地サーモン

  • 播磨
  • グルメ

私がレポートします!

稿
まい
女性
30代
兵庫県宍粟市
パワースポット巡り
宍粟市で観光に携わる仕事を始めて二年目を迎えました。友人と癒しスポットへ出かけることが多いのですが、滝や温泉などたくさんの観光地があるなと改めて感じています。自然薯やあまごの塩焼き、宍粟牛など美味しいものもたくさんありますよ♪自然薯漬け、おすすめです☆

地域住民の思いが詰まった、2019年デビューの宍粟市の新しい特産品。

 

 

宍粟市の新しい特産品、淡水だけで育てた「ご当地サーモン」が、2019年7月にお目見えしました。

 

過疎化が進む宍粟市上ノ地区で、地域の活性化のために住民らが設立した一般社団法人遊ファームが、養殖したもの。淡水の場合、海水で育てるより時間がかかり、3年かけてご当地サーモンの出荷が実現したそうです。

 

 

宍粟市の清らかな山の清流で育てたサーモンは、海水で育てるよりも時間がかかるものの、しっかりとした独特の歯ごたえと深い旨味が堪能できます。

 

この宍粟産のご当地サーモンを味わえるのは、フォレストステーション波賀。
「宍粟森のサーモン」という名前でランチに登場しています。メニューは、刺身御膳1,944円(税込)、チャンチャン焼き御膳1,944円(税込)の2つ。

 


▲ 刺身御膳1,944円(税込)

 


▲ チャンチャン焼き御膳1,944円(税込)

 

 

私のおススメは、刺身御膳。生ならではのコリコリとした食感が楽しめ、噛むほどに旨味が広がります。

 

 また、お土産にぴったりな押し寿司「波賀 山椒寿司」1,200円(税込)は、「道の駅みなみ波賀」「道の駅はが」で購入できます。数量限定なので、見つけたときはお早めに。

 

 

「道の駅みなみ波賀」では、特産品の自然薯や、地元の新鮮な野菜が揃っていて、市外からもたくさんの方が来られています。

 

宍粟市を訪れた際は、ぜひ「ご当地サーモン」を試してみてください。

 

 

フォレストステーション波賀は、約100万坪の広大な森の中にあり、ホテルや温泉、キャンプ場やバーベキューサイトなど、さまざまな施設が揃っているので、一日たっぷり遊べますよ。

 

DATA:
フォレストステーション波賀
TEL:0790-75-2717
宍粟市波賀町上野1799-6
https://www.foreststation-haga.jp/

 

 グルメ

投稿コメント

  • ちかちん

    2019年10月01日 17:55 PM

    このサーモン、なんかそそりますね(^^)/
    食べてみたいけど、名古屋からはなかなか...;;

COMMENT

  • ※全て必須項目です。
  • ※メールアドレスが公開されることはありません。
  • ※いただいたコメントは承認後サイトに反映されます。
  • ※記事内で紹介しております各種施設やスポットに関するお問い合わせは、直接、施設やスポットにお問い合わせください。
  • ※コメントの内容が企業等の広告宣伝に関わるものなど、クチコミ情報に直接関係のない場合は承認をいたしかねますので、予めご了承ください。(その場合、コメント投稿者への通知も行いません)

コメント

お名前

メールアドレス

性別