旨味を際立たせているのは、角のないまろやかな赤穂の粗塩。
赤穂は古くから塩のまちとして有名で、塩づくりの歴史は弥生時代にまで遡るとされています。現在も赤穂には6つの塩メーカーがあり、市街の方が来られるとスーパーに並ぶ塩の種類の多さに驚かれます。
そんな“塩のまち”赤穂の魅力を全国に広めようと、若い世代がタッグを組み、10年ほど前に「赤穂塩ラーメン組合」が結成されました。B級グルメ大会やヌードル王などさまざまな大会で入賞も果たし、今や全国区のご当地ラーメンになっています。
私も「赤穂塩ラーメン」の大ファンで、週に一度は食べに行きます。
大阪にいる孫たちも大好きで、訪ねてくると必ず塩ラーメンが食べたいとせがまれます。
特にお気に入りなのが、「赤穂らーめん 麺坊」の赤穂塩らーめん550円。
鶏ガラや野菜でとったスープは澄んでいて、旨味を際立たせているのは、角のないまろやかな赤穂の粗塩。中細のストレート麺ものど越しが良く、シンプルですが箸が止まらない旨さです。
年齢のせいもあって脂っこいラーメンは食べきれないのですが、赤穂塩らーめんはペロッと食べられます。塩ラーメンを出しているお店は市内に何店舗もあるので、味比べをするのも面白いですよ。
店舗DATA:
赤穂らーめん 麺坊
住所:兵庫県赤穂市加里屋290-10 プラット赤穂 2F
営業時間:11:00~21:00(LO)
年中無休
TEL0791-45-7410
https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280502/28011395/
2019年04月10日 19:16 PM
山陽自動車道のサービスエリアとかにもあるけど、見かけるとついつい食べてしまいます。
もっといろんなところで食べられたらいいのに!