兵庫県但馬で水揚げしたばかりの新鮮で上質なカニを食そう!
◎浜坂のカニが美味しいのにはワケがある! 本気のカニ好きが集う「カニの町・浜坂」。日本で初となる「かにソムリエ」も。
兵庫県北西端の日本海沿いに位置する新温泉町の浜坂は、町内に2つのカニ水揚げ港を持ち、松葉ガニの漁獲量も国内トップクラス。
カニのスペシャリスト「かにソムリエ」を養成し、町ぐるみで上質なカニの提供にこだわっています。
知名度については有名漁港に遅れをとっているものの、カニの質の高さは間違いなく、リピーターがとても多いんです。
“カニの町・浜坂”のカニがとびきり美味しい理由はこちら(2022年11月11日掲載):
https://www.hyogo-tourism.jp/review/295
▲3年間の研修を受けた「かにソムリエ」が50人!町ぐるみで“本当に美味しいカニ”を提供。
詳細はこちら(2022年11月11日掲載):
https://www.hyogo-tourism.jp/review/295
◎ニッポンの冬の美味!香住のカニ 。幻のカニ、柴山GOLDも。
香美町にはカニが水揚げされる港が2つあり、それぞれの漁港のセリ場には、水揚げされたばかりの超新鮮なカニが買える直売所があるんですよ。
香住漁港は、「松葉ガニ(ズワイガニ)」と「香住ガニ(ベニズワイガニ)」の両方が水揚げされる、関西で唯一の港です。香住のカニがとっても美味しい理由は、鮮度を重視して水揚げから15時間以内には帰港する小型漁船が多いためだそう。
もう一つが柴山港。ここで水揚げされる松葉ガニは「柴山ガニ」と呼ばれ、世界一選別方法が厳しいと言われています。なぜなら、なんと110ランクものクラスに選別されるから。その頂点を極める“柴山GOLD”は、めったにお目にかかれないので“幻のカニ”とも呼ばれているんですよ!
詳細はこちら(2019年12月20日掲載):
https://www.hyogo-tourism.jp/review/87
▲香住漁港の松葉ガニ(緑のタグ)
▲セコガニ
▲香住ガニ
▲柴山ガニ
詳細はこちら(2019年12月20日掲載):
https://www.hyogo-tourism.jp/review/87
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掲載日:令和6年11月2日 グルメ