音声読み上げ

クチコミ

REVIEWS

52もの体験型プログラムが勢揃い!三田のまちを遊びつくす「さんだまち博」

  • 摂津(阪神)
  • 体験・学び

私がレポートします!

稿
ともか
女性
20代
兵庫県三田市
野球観戦
大学で社会心理学を学んでいて、趣味は野球観戦で阪神ファンです。私が生れ育った三田市は、自然豊かでありつつ都会へのアクセスも良いのが魅力。美味しいものもたくさんあって、中でも私は三田市産の母子(もうし)茶が好きです。

湖や里山での自然遊びからアートや食の体験まで盛りだくさん
親子で一緒に楽しめるプログラムも充実!

 

三田市のまち全体を博覧会場に見立てた「さんだのまちを遊ぶ博覧会」、通称「さんだまち博」が今年も9/21(土)から始まります。
2021年からスタートしたイベントで、年々内容がパワーアップ。
今年は合計52(特別プログラム含む)ものプログラムが実施されるんです!

 

 

 

 

 

 

千丈寺湖でのバス・ワカサギ釣りやSUPといったアクティビティ、三田の里山での醤油造り、黒枝豆狩り、芋掘り&焼き芋づくりなど、子どもも一緒に楽しめる自然体感プログラムが充実。三田青磁の作陶体験や、酒蔵見学&利き酒、名所・旧跡めぐりなど、秋旅にぴったりの文化体験もたくさんありますよ。

 

2024年の開催期間は9/21(土)~11/10(日)。
プログラムはどれも事前予約制で、予約開始は9/2(月)10時。
さんだまち博 公式サイト:https://sanda-machihaku.jp/

 

 

 

 

 

 

 

三田を舞台に活動しているさまざまな人や団体が企画したプログラムが集合しているので、ユニークな体験が多いのも「さんだまち博」の特徴。
今回、例年大人気の「目指せ!フリーズドライマイスター!」を一足早く体験させて頂いたので、その様子をレポートします!

 

 

フリーズドライ食品の草分け的存在であるコスモス食品によるプログラム「目指せ!フリーズドライマイスター!」。
開催日:9/29(日)10:00~14:00
参加料金:大人1,500円・子ども(4~12歳以下)1,000円(税込)

 

 

場所は、JR広野駅から徒歩約15分の場所にあるコスモス食品の本社兼工場。
プログラムは「1日会社体験」をテーマに構成されていて、直販事業部の稲毛優子さんの案内でオフィス見学からスタート。
開放的かつオシャレな雰囲気のオフィスには巨大なキッチンがあって、ここで商品開発や試食をするそう。楽しそうな職場です♪

 

 

先ずはオリジナルの映像&テキストでフリーズドライについて学びます。
フリーズドライとは乾燥技術のこと。気圧が下がると沸点も下がり、真空状態では氷が水の状態を経ずに、直接水蒸気に変化する原理を利用して、凍結させた食品を真空状態にすることで凍ったまま乾燥させるのだそうです。

 

 

《稲毛さん談》『フリーズドライ食品という一括りに捉えられてしまいがちですが、原料調達や調理工程など、作り方はメーカーによって全く違うんです』。

 

私のフリーズドライ食品のイメージは、インスタント食品だったのですが、コスモス食品のフリーズドライのお味噌汁やスープは化学調味料や保存料が使われていないんです!

 

 

 

《稲毛さん談》『原料にも徹底的にこだわっていて、タイ北部に自社農場を持ち、有機栽培で野菜やハーブを育てています。兵庫県産の農作物を使ったシリーズも製造していて、県内の産地へ足を運んで品質を確かめ、生産者さんたちの想いを聞かせていただきながら、製品づくりをしています。良い素材そのものの美味しさを味わって頂くため、調理を工夫して素材の旨味を際立たせてるんです』。

 

 

 

例えば「AWATAMAオニオンスープ」は、国産玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて甘みとコクを引き出しているそう。スープ1食で何と玉ねぎ約半個分!
もう一方の「じゅわ~っと揚げたなすのおみそ汁」は、その名の通り、噛んだ時にじゅわ~とナスの旨味が広がるように、タイの自社農場で育てた有機栽培のナスを人の手で一つずつ手切り。ゴロっと大き目にカットしたナスを丁寧に揚げ、具材と味噌を別々にフリーズドライしているのだそう。

 

 

美味しそうな写真と説明でお腹が空いてきたところで、お楽しみの試食です♪
好きな具材にスープやお味噌を組み合わせて、オリジナルの1杯を作ります。
高い温度を加えて水分を蒸発させる他の乾燥方法とは違って、フリーズドライは食材の栄養素だけでなく色や香りも残りやすいそうで、どの野菜か一目でわかります。

 

 

私は、お味噌にナスやオクラなど色んな野菜を組み合わせました。
お湯を注いでもらって出来上がり!

 

 

 

試食してみると、素材感がすごい‼ナスはトロっと甘くて、オクラの粘りやかぼちゃの甘みなど、それぞれの食材の風味がしっかりあっておいしい~♡
お湯を注ぐだけのインスタントなのに、安心安全で野菜のおいしさも楽しめて最高ですね。

 

 

最後は、オリジナルのSOUP BOX作り。
自由にデコレーションをしたギフトボックスに、好きなお味噌汁やスープ5つを詰めて持ち帰れます。
私は、おじいちゃんへの贈り物にすることに。
健康で長生きして欲しいので、野菜がたっぷりのお味噌汁を選びました。

 

 

私はちょうど就職活動中なので「1日会社体験」はとても興味深かったです。
食育になると思うので親子で参加するのもおすすめです。

 

「さんだまち博」のプログラムはすべて事前予約制です。
先着順なので、気になるプログラムは早めに予約してくださいね。

 

 ▲ 公式パンフレット(PDF)のダウンロードはこちらから

 

DATA:
◇ さんだまち博 2024

開催期間:2024年9月21日(土)~11月10日(日)
予約開始:2024年9月2日(月)
お問い合わせ:
さんだまち博事務局(三田市まちのブランド観光課)
TEL:079-559-5012
公式サイト:https://sanda-machihaku.jp/

 

◇ 株式会社コスモス食品 本社・工場
兵庫県三田市下内神655番地
TEL:079-567-1141
https://www.cosmosfoods.co.jp/
https://www.instagram.com/cosmosparkonlineshop/

 

【HYOGO!ナビ WEBサイト 関連ページ】

世界で尼崎でしかできない!菰樽(こもだる)づくり体験

 

親子での体験がおすすめ!ひと味違ったおもしろアクティビティ「尼崎運河クルーズ」

 

阪神エリアの隠れた名所をゆったり巡る旅

 

掲載日:令和6年8月30日

投稿コメント

COMMENT

  • ※全て必須項目です。
  • ※メールアドレスが公開されることはありません。
  • ※いただいたコメントは承認後サイトに反映されます。
  • ※記事内で紹介しております各種施設やスポットに関するお問い合わせは、直接、施設やスポットにお問い合わせください。
  • ※コメントの内容が企業等の広告宣伝に関わるものなど、クチコミ情報に直接関係のない場合は承認をいたしかねますので、予めご了承ください。(その場合、コメント投稿者への通知も行いません)

コメント

お名前

メールアドレス

性別