ここは、兵庫津ミュージアムから徒歩で5分ほどの西国街道の兵庫の中心地にあたる、幕府が定めた「札場の辻跡」。
この角から50メートルほど行くと、兵庫の老舗卸問屋「兵庫津 樽屋五兵衛」があります。
北前船の寄港地「兵庫津」日本遺産認定に尽力したのが、こちらの高田社長です!
高田社長は兵庫商人を体現するような、軽快な語り口で、人柄の魅力が凄い!
兵庫津の魅力を『“もの”から“事(こと)”』を通じて地域社会と共に全国に発信していくことがモットーの樽屋五兵衛。兵庫津ミュージアムのオープンを祝して、500個数量限定の特別商品の販売を開始されました!
【令和の北前船】北海道前浜産 味付け数の子
当時北海道から兵庫津に来る北前船の荷には蝦夷の名産 鰊・数の子が畿内まで大量に運ばれておりました。今回江戸から明治期のその流れを現代の北前船として復刻。
北海道で獲れる鰊の卵を兵庫津で味付け数の子に加工します。
今回は地元 兵庫津にて長年数の子を扱われている 株式会社いちみねさんに、風雅な味わいの味付け数の子に仕上げていただきました。
地元兵庫津の株式会社いちみねさんが職人の繊細な技と経験で手作業で作り上げる、べっ甲色が美しい干し数の子は、希少品につき完全受注商品!
試食させて頂くと、本当に旨味が凄い!!!
正直こんなに美味しい数の子を食べたのは人生で初めてかもしれないと感じました。
同社の峯 麻季多 社長は「今回は、北海道産(通常1本30g以上)ですが切らなくもよい中サイズ(16~20g)の原料を採用し、かつパリパリとした触感が生きている希少価値の高い数の子にこだわった。味付けは『旨味は甘味』。口に入れたときに出汁の旨味と素材の味が調和する絶妙な味付けになっています。」とお話くださり、本当に風味豊かでお話の通りの美味しさ!
数量は限定500食!お正月のおせちに、是非いかがでしょうか?
お求めはこちら https://taruyagohei.com/item-detail/1290948
サービス精神旺盛な高田社長。ちょうど発送準備中だった百貨店に卸す棒鱈も!
また、兵庫といえば、七福神!このお茶を飲めば、健康とご利益両方がいただけます!
お正月には、兵庫津の七福神巡りをして、神社で手に入れて下さい!
そして、兵庫津の生洲といえば、こちらのとらふぐセットも年末にいかがでしょうか?
兵庫津といえば、兵庫津生洲!現代の兵庫津生洲ともいえる、みなと町 神戸に創業し『ふぐの卸問屋』ナガノシーサプライさんが、兵庫津ミュージアムの近くにあります!
ふぐ 鱧 活魚・鮮魚卸 ぽん酢製造販売を行うナガノシ―サプライ。
このシュッとした方が社長です!同社は、創業以来の伝統に培われた技術と豊富な知識、そしてプロの職人の目利きで厳選したふぐを 施設内にある50tもの大きな生け簀に常時5000匹も泳がせ、注文が入れば新鮮な状態で料亭に卸しているのが特徴!
普段見られない、いけすを特別に見せて頂くと、たくさんのふぐが勢いよく泳いでいました!!
今回のとらふぐセットは、てっさ、てっちり、皮、ヒレ、ぽんずまで付いています!
ぜひ、こちらも樽屋五兵衛でお買い求め下さい!
お求めはこちら https://taruyagohei.com/item-detail/1295762
ナガノシ―サプライHP https://fugu.co.jp/
まったく風邪をひかないという高田社長、「このお守りのおかげや!」と、兵庫大仏とアマビエのお守りも見せて下さいました!
兵庫大仏は、想像をはるかに超える大きさと、どっしりと構える大仏様のほほえみは、兵庫津に来たら絶対に行きたい場所です!
高田社長はYouTube「兵庫津チャンネル」で、神戸の敏腕クリエーター山ちゃんと一緒に街の魅力を発信しています!毎週水曜日更新!ぜひご覧ください!https://www.youtube.com/channel/UCVppdCTaChcM0v8m21a4Irw
兵庫津は兵庫商人の気前と活気が凄い!
ぜひ、兵庫県立兵庫津ミュージアムで学んで、兵庫津の街を街歩きしてみませんか?
■DATA
・兵庫津 樽屋五兵衛
〒652-0834兵庫県神戸市兵庫区本町2丁目1番23号
・株式会社いちみね
〒652-0834 神戸市兵庫区本町2丁目2番3号
http://ichimine-kazunoko.com/company/index.html