塩麹も酒粕もすべて自家製。キレイに健康になれる発酵ランチ
宍粟市は日本酒発祥の地といわれ、今もいくつか酒蔵があります。
宍粟市の酒蔵さんの一つ、明和5年(1768年)創業の「老松酒造」が、2019年2月9日に「老松ダイニング」をオープンされました!
江戸時代の古民家を改装した店内には、試飲&販売のバーコーナーと、レストランがあります。古いものと新しいものが融合した趣のある空間は、写真映えもバッチリ。
お店のテーマは、“発酵”と“健康”です。
現在はランチとカフェのみの営業で、ランチメニューは2種類。
発酵繋ランチ(1800円)と、パスタがメインの発酵ありがとうランチ(1300円)。
今日は、発酵繋ランチ(1800円)を頂きます!
お品書きを紹介すると、
・酵素玄米
・食前酒(今日は車なので、ノンアルコールのザクロのビネガーをチョイスしました)
・小鉢
・酒粕汁
・さごしの醤油麹焼き
・揚げ物
・自家焙煎無農薬コーヒー
・玄米ヨーグルト
「酵素玄米」は、玄米を圧力炊きし、3日間かけて発酵させたものだそう。初めて食べたのですが、玄米独特の臭みが全くなく、もちもち食感とほのかな甘みが美味しい。
ローストビーフやトンカツなどは塩麹で、おさかなは醤油麹で漬け込んであるそうで、どれも旨味が濃いです。粕汁もとろみがあって濃厚。
酒粕や麹、塩麹など調味料もほとんどが自家製。上質なお酒を造る過程でできた素材を用いているので、素材の味をグンと引き立てています。
ボリューム十分で、量もお味も大満足!
さらに、ごはんからおかず、食後のヨーグルトまで、すべて“発酵”尽くしなので、消化吸収が良く、お腹や肌をキレイにしてくれるそう。
美味しくて健康でキレイになれるって、最高ですよね。
ランチの後は、バーコーナーへ。
すべてのお酒を試飲できるのは嬉しいです。
私は日本酒が大好きで、好調な時は720ml瓶を一人で空けてしまいます。
先日も自分用に、老松酒造さんの「古酒 善次郎」と「純米大吟醸 繋」を購入しました。
「古酒 善次郎」は、5年間蔵で熟成されているので、とてもフルーティーでデザートワインのよう。「純米大吟醸 繋」はすっきり辛口で飲みやすいので、あっという間に飲んでしまいます(笑)
老松酒造さんでは酒蔵見学もできるそうなので、一日ゆっくり楽しめると思います。
店舗DATA:
老松酒造 老松ダイニング
営業時間:10時~17時(ランチは数量限定なので予約がベター)
休み:木曜
TEL0790-62-2345
グルメ
2019年04月03日 17:12 PM
辛党の私としては、こんな記事を読んではそわそわしてしまいます。
落ち着いたら行ってみます!
2024年07月29日 11:33 AM
老人会で日帰り旅行を企画等をしていますが一度に40人前後の人数が食事出来る場所が少なくて困っています。
老松酒造さんでは人数が
多い場合に2班、1は食事 2は工場見学等で受け入れ可能でしょうか。
2024年07月29日 14:08 PM
木下 春夫様、コメントありがとうございます。
こちらでは詳細は分かりかねますので、大変お手数ですが、直接、老松酒造 老松ダイニング様にお問い合わせいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
【お問い合わせ先】
TEL:0790-62-2345
http://s-oimatsu.com/