酒米が育つ場所で農家が伝える、日本酒のシンボル“杉玉”づくり

播磨 歴史・文化/自然・景観

日本酒の原料として最高峰といわれる酒米「山田錦」の産地・加西市で、米や日本酒にまつわる文化体験を楽しみいただきます。酒米農家の指導の下、日本酒と関わりが深く日本酒づくりの象徴でもある「杉玉」を製作します。完成した杉玉はお土産として持ち帰り、ご自宅に飾りながら香りや色の変化を楽しむことができます。

プログラム情報

実施期間
12月~2月(3~11月は除外)
催行・受入可能人数
最少 2名
最大 10名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
集合場所
ten
集合時間
13:30
集合場所へのアクセス
公共交通機関
高速バス:中国ハイウェイバス津山大阪線「北条」下車、タクシーでtenへ(7分)
路線バス:姫路駅からJR姫路駅北口バスターミナル7番のりば「北条行き」に乗車し「吉野」で下車 (48分、吉野バス停からすぐ)
電車:北条鉄道「北条町」下車、神姫バス「姫路駅行き」に乗車し「吉野」で下車 (6分、吉野バス停からすぐ)
駐車場
価格
制作:4,000円~
同伴:1,000円~
※同伴の方も一緒に体験していただけます。
価格に含まれるもの
杉玉つくり体験料金、材料費、お茶・菓子代金、イベント保険料
予約・問合せ先
事業者名
ten
住所
〒 675-2354
兵庫県加西市山下町2349-29
HP
https://ten-hyogo.jp/field
連絡先
e-mail info@ten-hyogo.jp
営業時間
13:00〜18:00
予約方法
HP、予約サイト(じゃらん)
予約締切日
7日前 18時まで
キャンセル料
無断キャンセル100%
決済方法
クレジット支払い、現金支払い、予約サイトでの支払い(じゃらん)
  • HP