里山の酒蔵・西山酒造場で「丹波を味わい、発酵を学ぶ」

丹波 歴史・文化/食・温泉

1849(嘉永2)年創業の「西山酒造場」。2024年にリニューアルした施設「鼓傳(こでん)」で、利き酒講座や発酵調味料づくり体験を通じて酒蔵の歴史、文化、技術を体感いただけます。造り手である「蔵人(くらびと)」のアテンドのもと、原料の酒米や製法の異なる日本酒や酒蔵ならではのしぼりたてのお酒を飲み比べます。また、酒米の米麹を使ったオリジナル醤油麹や塩麴の発酵調味料づくり、文人墨客らが訪れ残した書や画、歴史ある蔵が立ち並ぶ蔵見学など、お酒を飲めない方でもお楽しみいただける貴重な体験です。

プログラム情報

実施期間
通年実施
催行・受入可能人数
最少 6名
最大 16名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
集合場所
西山酒造場
集合時間
開始時間の5分前
集合場所へのアクセス
公共交通機関
JR福知山線丹波竹田駅より徒歩約10分
車でのアクセス方法
舞鶴若狭自動車道 春日ICより約15分
駐車場
価格
利き酒口座  大人6,600円
発酵調味料ワークショップ 大人 2,750円 小人 2,750円
価格に含まれるもの
体験料
任意オプション
酒蔵見学(所要時間30分)@4,950
(1名より受付可、10名まで同額、10名以上は切上げ加算)
予約・問合せ先
事業者名
株式会社西山酒造場
住所
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
HP
https://kotsuzumi.co.jp/
連絡先
TEL  0795-86-0331
e-mail main@kotsuzumi.co.jp
営業時間
9:00~17:30
予約方法
電話、e-mail、HPより申込
予約締切日
3日前 17:30まで
キャンセル料
8日前まで:無料、7日前から前日:50%、
当日・無断:100%
決済方法
クレジット支払い、現金支払い