里山の酒蔵・西山酒造場で「丹波を味わい、発酵を学ぶ」~日本酒と料理を堪能するペアリングコース~

丹波 歴史・文化/食・温泉

1849(嘉永2)年創業の「西山酒造場」。俳人・高浜虚子を含めた文人墨客をもてなし国の有形文化財に指定されている主屋にて、計算しつくされた日本酒と料理のペアリングをお楽しみいただきます。地元丹波の旬の食材に、発酵食品をふんだんに使用したお料理一品ずつに合わせる日本酒は、新たな味わいを生み出します。また、丹波立杭焼やかつて西山酒造場を訪れた文人達が使用した貴重な器に盛り付けられたお料理は、目でも愉しむことができるでしょう。日本酒が作り出すお料理とのマリアージュを造り手である「蔵人(くらびと)」がアテンドいたします。

プログラム情報

実施期間
通年実施
催行・受入可能人数
最少 1名
最大 6名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
集合場所
西山酒造場
集合時間
開始時間の5分前
集合場所へのアクセス
公共交通機関
JR福知山線丹波竹田駅より徒歩約10分
車でのアクセス方法
舞鶴若狭自動車道 春日ICより約15分
駐車場
価格
大人 16,500円
別途会場内、講師料として33,000円
価格に含まれるもの
コース料理、日本酒7種類
任意オプション
酒蔵見学(所要時間30分)@4,950
(1名より受付可、10名まで同額、10名以上は切上げ加算)
予約・問合せ先
事業者名
株式会社西山酒造場
住所
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
HP
https://kotsuzumi.co.jp/
連絡先
TEL  0795-86-0331
e-mail main@kotsuzumi.co.jp
営業時間
9:00~17:30
予約方法
TEL、e-mail、HPより
予約締切日
3日前17:30まで
キャンセル料
8日前まで:無料、7日前から前日:50%、
当日・無断:100%
決済方法
クレジット支払い、現金支払い