手延べそうめん揖保乃糸を学び昔の素麺づくり(小分け作業)を体験
播磨
歴史・文化
日本三大素麺の1つである播州そうめん「揖保乃糸」。揖保乃糸資料館「そうめんの里」では、職人の指導のもと約50㎝の麺紐を約1.3mまで引き延ばしていく小分け作業の工程を体験できます。繊細な手さばきを教わりながら実践してみると、その難しさに舌を巻かずにはいられません。資料館には、模型やシアターで製造工程の見学ができ、手延べそうめん「揖保乃糸」の歴史を学ぶことができます。一度味わうと他の素麺では満足できなくなるほど魅了される「揖保乃糸」の歴史と秘密をお楽しみください。
プログラム情報
- 実施期間
- 通年
- 催行・受入
可能 人数 - 最少 1名
最大 20名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
- 集合場所
- 揖保乃糸資料館そうめんの里
- 集合時間
- 開始5分前
- 集合場所へのアクセス
-
- 公共交通機関
- JR姫新線・東觜崎駅より徒歩約15分
- 車での
アクセス方法 - 山陽自動車道 龍野ICより約10分
- 駐車場
- 無
- 価格
- 大人 600円
中・高校生 600円
小学生 600円
- 価格に
含まれるもの - 入館料(展示・実演)、そうめん試食、ガイド案内
- 予約・
問合せ先 -
- 事業者名
- 兵庫県手延素麺協同組合
- 住所
- 〒679-4101
兵庫県たつの市神岡町奥村56番地
- 連絡先
- TEL 0791-65-9000
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 予約方法
- 電話
- 予約締切日
- 7日前17時
- キャンセル料
- 不要
- 決済方法
- 現金