手延べそうめん揖保乃糸を学び昔の素麺づくり(小分け作業)を体験

播磨 歴史・文化

日本三大素麺の1つである播州そうめん「揖保乃糸」。揖保乃糸資料館「そうめんの里」では、職人の指導のもと約50㎝の麺紐を約1.3mまで引き延ばしていく小分け作業の工程を体験できます。繊細な手さばきを教わりながら実践してみると、その難しさに舌を巻かずにはいられません。資料館には、模型やシアターで製造工程の見学ができ、手延べそうめん「揖保乃糸」の歴史を学ぶことができます。一度味わうと他の素麺では満足できなくなるほど魅了される「揖保乃糸」の歴史と秘密をお楽しみください。

プログラム情報

実施期間
通年
催行・受入可能人数
最少 1名
最大 20名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
集合場所
揖保乃糸資料館そうめんの里
集合時間
開始5分前
集合場所へのアクセス
公共交通機関
JR姫新線・東觜崎駅より徒歩約15分
車でのアクセス方法
山陽自動車道 龍野ICより約10分
駐車場
価格
大人    600円
中・高校生 600円
小学生   600円
価格に含まれるもの
入館料(展示・実演)、そうめん試食、ガイド案内
予約・問合せ先
事業者名
兵庫県手延素麺協同組合
住所
〒679-4101 
兵庫県たつの市神岡町奥村56番地
HP
https://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/
連絡先
TEL 0791-65-9000
営業時間
9:00~17:00
予約方法
電話
予約締切日
7日前17時
キャンセル料
不要
決済方法
現金