兵庫・播磨のソウルフードを感じる Feel the soul food of Hyogo"Harima"

播磨 歴史・文化/食・温泉

豊かな自然に恵まれた兵庫・播磨地方は、美しい水で作られた食材がとても豊富な地域です。今回のツアーでは、600年以上の歴史を持つこの地方特有の特産品の手延べそうめん「揖保乃糸」の製造見学と、日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチ&日本食文化体験をお楽しみいただけます。

揖保乃糸 資料館「そうめんの里」の見学とそうめんの食べ比べ
西播磨地域の伝統産業である「揖保乃糸」が手作りでつくられる製造工程を見学。
「揖保乃糸」は、600年受け継がれる伝統の手延製法で、職人が作り上げた播州地方発祥の手延そうめんです。厳選した小麦と赤穂の塩を原料にしており、滑らかな舌触りで、コシがある食感が特徴です。実際にそうめんの小分け作業なども体験して、そうめんの食べ比べなども行っていただきます。

宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチを通した日本食文化体験
自然が豊かな播磨エリアにはは、美しい水でできた食材や特産品が他にもあります。日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチを通して日本食文化体験をお楽しみいただきます。
ランチの内容は、酒蔵ならではの日本食文化の1つである発酵をテーマにした食事となります。

今回見学いただく揖保乃糸もメニューに加わっているため、美味しいランチを楽しみながら、発酵という日本食文化と播磨の食文化を知ることができます。
酒蔵を改築した情緒のある内装と、老松酒造自慢の酒や調味料、日本の発酵食、日本酒でもてなす日本食を堪能してください。

プログラム情報

実施期間
通年実施
催行・受入可能人数
最少 8名
最大 15名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
集合場所
JR姫路駅北口
集合時間
9:50
集合場所へのアクセス
駐車場
付近有料駐車場あり
価格
・大人 10,000円
(20歳以上限定)
※そうめんの里作業体験は現地現金決済(大人300円・中高生200円・4歳以上小学生100円・3歳未満幼児無料)
価格に含まれるもの
バス移動代/老松ダイニングでの食事代
予約・問合せ先
事業者名
JTB神戸支店
住所
〒650-0034 兵庫県 神戸市 中央区 京町70 松岡ビル6階
HP
https://activityjapan.com/publish/plan/53745
連絡先
TEL:078-391-6955
e-mail:kobe_jimukyoku@jtb.com
営業時間
9:30~17:30
予約方法
予約サイト
予約締切日
14日前まで
キャンセル料
2日前以降100%
決済方法
クレジット支払い
  • 予約サイト