兵庫・播磨のソウルフードを感じる Feel the soul food of Hyogo"Harima"
播磨
歴史・文化/食・温泉
豊かな自然に恵まれた兵庫・播磨地方は、美しい水で作られた食材がとても豊富な地域です。今回のツアーでは、600年以上の歴史を持つこの地方特有の特産品の手延べそうめん「揖保乃糸」の製造見学と、日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチ&日本食文化体験をお楽しみいただけます。
揖保乃糸 資料館「そうめんの里」の見学とそうめんの食べ比べ
西播磨地域の伝統産業である「揖保乃糸」が手作りでつくられる製造工程を見学。
「揖保乃糸」は、600年受け継がれる伝統の手延製法で、職人が作り上げた播州地方発祥の手延そうめんです。厳選した小麦と赤穂の塩を原料にしており、滑らかな舌触りで、コシがある食感が特徴です。実際にそうめんの小分け作業なども体験して、そうめんの食べ比べなども行っていただきます。
宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチを通した日本食文化体験
自然が豊かな播磨エリアにはは、美しい水でできた食材や特産品が他にもあります。日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチを通して日本食文化体験をお楽しみいただきます。
ランチの内容は、酒蔵ならではの日本食文化の1つである発酵をテーマにした食事となります。
今回見学いただく揖保乃糸もメニューに加わっているため、美味しいランチを楽しみながら、発酵という日本食文化と播磨の食文化を知ることができます。
酒蔵を改築した情緒のある内装と、老松酒造自慢の酒や調味料、日本の発酵食、日本酒でもてなす日本食を堪能してください。
プログラム情報
- 実施期間
- 通年実施
- 催行・受入
可能 人数 - 最少 8名
最大 15名※申込者数が最少人数に満たない時は中止となる場合があります。
- 集合場所
- JR姫路駅北口
- 集合時間
- 9:50
- 集合場所へのアクセス
-
- 駐車場
- 付近有料駐車場あり
- 価格
- ・大人 10,000円
(20歳以上限定)
※そうめんの里作業体験は現地現金決済(大人300円・中高生200円・4歳以上小学生100円・3歳未満幼児無料)
- 価格に
含まれるもの - バス移動代/老松ダイニングでの食事代
- 予約・
問合せ先 -
- 事業者名
- JTB神戸支店
- 住所
- 〒650-0034 兵庫県 神戸市 中央区 京町70 松岡ビル6階
- 連絡先
- TEL:078-391-6955
e-mail:kobe_jimukyoku@jtb.com
- 営業時間
- 9:30~17:30
- 予約方法
- 予約サイト
- 予約締切日
- 14日前まで
- キャンセル料
- 2日前以降100%
- 決済方法
- クレジット支払い